注册
当前位置:连木戴那网>旅游>正文

美团技术干货分享:微服务API设计的实践与思考总结

来源:连木戴那网 2019-07-10 20:36:04

随着微服务的越来越流行,越来的越多的公司开始实行微服务架构,相对于单一应用架构,微服务将复杂性拆分并且打散到一个个粒度更加细分的应用中,极大了减少了开发中单个服务的复杂性,开发人员只需要面向专注单一业务场景编程,从技术开发角度,单一服务代码量上减少很多,从业务角度上,业务复杂性的降低降低了需求的沟通成本,然而,整体业务复杂性依然存在,当我们需要接入或者依赖其他服务时,通常作为接入方来说,我们不需要深入了解服务提供方的业务,此时API成为了开发人员间的沟通语言。良好的API设计,能极大的减少沟通成本,甚至有时候可以代替文档,尤其是对于基础性服务来说,服务的可扩展性有时候体现在API的可扩展性,我曾经参与过一个基础业务微服务的业务升级,由于旧版本的API划分不够清晰,部分API存在重复性,后面不得不对大部分API进行重构(替换为新版本的API),仅仅在服务消费方升级这个阶段就持续1-2个月之久,在这个过程中也不断对API设计中存在的一些问题以及应该遵循哪些原则进行了一些思考。

在曲阜,与葫芦套民俗村同样以“乡村游”闻名的还有周庄村、梨园村、平安寨村等20多个民俗村。结合文化优势,曲阜市建设起儒乡慢境农文旅综合体项目、采摘园、体验园、创意园、民俗风情园、乡村记忆馆等,促进一二三产业深度融合。目前,曲阜市已培育各类文化产业特色村50余个。村级文化业态的规模化发展,辐射带动了周边村民的增收,更有效带动了农村经济发展。

新华社北京6月27日电(记者侯晓晨)针对美国国务卿蓬佩奥再次抹黑“一带一路”倡议,外交部发言人耿爽27日表示,奉劝美方个别人士不要再自弹自唱,自讨没趣。

在我们设计API过程中由于存在经验的缺失,或者由于多次交接,或者由于经历多次需求的变更,导致服务的API慢慢腐化,带来以下常见的问题。*被遗忘的注释注释通常描述了API的功能以及参数说明,以及如何接入,甚至给出简单示例,过于详细的注释会带来一定的反作用,例如因为新需求带来了内部逻辑的调整,但是由于未及时对API的注释进行更新,会给新接入的调用方带来潜在的风险。所以不仅仅需要为API提供完整清晰的注释,当内部逻辑变更时,作为开发人员通常也需要评估API层面的变更,包括注释。*接口数量持续膨胀有很多原因带来接口数量的膨胀,可能是接口升级,但是旧接口无法直接下线,所以会提供一个功能类似的新接口;可能是新接管一个服务由于对业务不了解,面对新需求直接开发新接口;可能是接口分类划分不合理,或者数据模型混乱导致API划分混乱,出现API功能重复,最后导致一个场景多个API接口都可以满足,这样很明显是应该避免的。解决这些问题都需要建立在对业务充分理解的基础上,下文的设计原则会针对这类问题给出解决方案。*缺乏有效测试很多开发人员往往忽略对于接口的测试,无论是内部逻辑细节的单元测试,还是接口层面的测试,都是服务健壮性的一个有效保证,如果无法对接口进行有效测试,不仅是不负责任的提现,而且还会经常被线上bug困扰。

在敏捷开发的大浪潮下,产品上通常要求快速迭代,面对一个新的需求,如果需要开发新的接口,通常在表结构完成设计后,开发人员就需要完成API设计并交付消费方(即服务的调用方或者依赖方,文中其余部分均表示此含义),在技术联调前,消费方可以Mock接口来完成调试。所以通常来说,API先与服务交付,之后再完成编码,测试,调试等工作。当然,由于可能在需求细节,技术实现方面可能在实现过程中发现需求需要调整,或者API接口的调整,最初版本的API可能是不成熟的,导致我们经常在API调整或者演化过程中在API维护方面存在很多遗漏,所以API最初交付后的维护是持续性的工作。API设计常见的一些问题。

针对借阅手续繁琐,支付不便,完全可以引进电子支付,简化借阅程序。比如设置一键借阅服务,也可以设置留言功能,实施私人预约服务。比如,读者写出需要的图书名字,后台看到后,及时派送补充,对于老人或者行动不便的特殊读者,甚至可以考虑开设上门送书服务,组织工作人员上门办理借阅手续,送书上门,也可以通过邮寄快递等手段来为读者服务,让阅读变得触手可及,轻松而简单。

end:如果你觉得本文对你有帮助的话,记得关注点赞转发,你的支持就是我更新动力。

日前,北京市亦庄养老照料中心党支部与周边社区党支部开展了迎七一“弘扬奥运精神·亦起跑”火炬接力主题党日活动。图为活动现场。

此外,东莞市还制定了《生态保护红线划定方案》,拟划定生态保护红线面积为175.91平方公里,占全市国土面积的7.15%。并推动实现一条红线管控重要生态空间,保障经济社会可持续发展。

作为微服务之间的桥梁,API设计和维护是微服务架构中很重要的一个环节,每个开发人员不仅仅需要良好的代码规范,也需要建立并遵守API设计规范。API设计能力在微服务架构中作为软实力的一个部分,需要开发人员有一定的设计经验的积累,同时,只有不断的思考和总结才能更加深入的理解。

360安全中心

上一篇: 新疆阿克苏利用援疆省市资源 实施千名纪检监察干部培训工程 下一篇: 美方行为与中美两国民心背道而驰
相关阅读:
盐城黄海湿地生态趋好 2019-07-11 16:17:54
“群星”在云端闪耀 2019-07-11 20:41:36
除了胜利我们无路可走 2019-07-11 08:36:36
频道推荐
  • 习近平出席巴布亚新几内亚总督举行的欢迎仪式
  • 丹东7项举措促106个无经营收益村“摘帽”
  • 生态环境部:治内拒外 严控固废和化学品污染
  • 晨起这杯水,你喝对了吗?
  • 省财政厅创业投资引导基金管理委员会办公室副主任段安林:把重庆
  • 美国纽约马拉松开赛:全程约42千米 5万人参加
  • 总理刚刚回答的17个问题
  • 影视购剧合同中收视率与价格挂钩 诱导买收视率
  • 从来就没有什么救世主——“美国重建中国论”可以休矣
  • 江苏省武装工作纳入市县党建综合考核
  • 视觉焦点
    上上之选 进博之城 上上之选 进博之城
    首见!歼-16用火箭弹对地打靶多发全中,堪称对地对空全能王 首见!歼-16用火箭弹对地打靶多发全中,堪称对地对空全能王
    涓涓细流汇成中法友谊的江河 涓涓细流汇成中法友谊的江河
    郑俊英被要求归还3亿合约金 警方申请朴有天事前拘捕令 郑俊英被要求归还3亿合约金 警方申请朴有天事前拘捕令
    创新还是修复?巴黎圣母院尖顶重建方案引争议 创新还是修复?巴黎圣母院尖顶重建方案引争议
    把脉主旋律影视剧创作 提高艺术品格打造更多经典 把脉主旋律影视剧创作 提高艺术品格打造更多经典
    父子接力为百余烈士英魂守墓 父子接力为百余烈士英魂守墓
    “春晚开拓者”黄一鹤逝世 周涛倪萍李思思表达哀思 “春晚开拓者”黄一鹤逝世 周涛倪萍李思思表达哀思
    20余天疯狂吸金7000余万 浙江金华警方破获特大诈骗案 20余天疯狂吸金7000余万 浙江金华警方破获特大诈骗案
    33个彩蛋 揭秘你不知道的《飞驰人生》 33个彩蛋 揭秘你不知道的《飞驰人生》

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    连木戴那网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved