注册
当前位置:连木戴那网>旅游>正文

博纳:雄健潇洒的精准

来源:连木戴那网 2019-07-14 16:10:35

当宏伟的先贤祠的顶光照射在这些鸿篇巨制上,谁曾想到这些被历史遮蔽的巨匠会与这座法国历史的名人堂一起不朽。曾有人说他们如同中国永乐宫、敦煌壁画一般,留下了经典而忘却了名字。但事实并非如此,这些在先贤祠留下巨作的人,都是那个时代赫赫有名的翘楚。如果我们扒开历史的迷雾,在卢浮宫、奥赛博物馆就能非常直观地找到答案。

美国最有文化城市的调查及评选,始于2003年,目前仍在继续。这项由康涅狄格州立大学校长米勒博士领衔的课题组,选取了6大文化指标——报纸发行量、杂志发行量、书店总数、图书馆馆藏资源、市民受教育水平及互联网资源量,在这6大指标下面又设了不同的子指标。课题组对全美国人口超过25万的69个大城市进行排名。2007年进入排行榜前十名,从第一到第十的城市依次是:明尼阿波利斯、西雅图、圣保罗、丹佛、华盛顿特区、圣路易斯、旧金山、亚特兰大、匹兹堡、波士顿。此后若干年,华盛顿、西雅图、明尼阿波利斯经常占据前三甲。前两者本就名声显赫,让人惊讶的是跨密西西比河两岸、人口只有36万的明尼阿波利斯,竟然也经常站前排。在中国人看来,此等中小城市,怎么能比大名鼎鼎的纽约、洛杉矶、芝加哥更有文化呢?

2018年7月20日,行人打着太阳伞走在江苏省扬州市街头。(孟德龙/人民图片)

人民网成都12月5日电 (朱虹)5日,四川省气象台发布寒潮蓝色预警:受高空低槽和地面冷空气的共同影响,6~8日四川盆地将有一次强降温降水天气过程,大部分地方日平均气温将累计下降5~7℃。其中东部、南部的局部地方可达8℃;盆地普遍有小雨,其中7~8日盆地北部及盆周山区有雨夹雪或小雪;冷空气影响时盆地大部有3~5级偏北风,山口河谷地区风力可达6级以上。

图片上显示右边黄框区域内是叙利亚的弹药仓库(推特截图)

杨柳青画社聘请老一辈传承人,组织新一代传承人不断创新,创作的《娃娃年画》系列,《生肖年画》系列、《名著》系列赢得了市场的认可,以大众喜闻乐见的形式,传播传统文化。画社在保有传统年画制作生产的同时,开发出一批巧妙精致、富有创意的文创产品。(记者 柳静 皇甫万里)

莱昂·博纳(LonJosephFlorentineBonnat,1833年-1922年)出生于法国巴约尼(Bayonne),1846年到1853年,博纳前往西班牙,其父亲在马德里开了一家书店。在打理父亲的店铺时,博纳临摹了大量古代大师的作品,逐步培养了绘画的热情。后来在马德里跟随马德拉佐(FederigoMadrazo)学习绘画。他的许多肖像作品深受委拉斯贵支、朱塞佩·里贝拉和其他西班牙大师的影响,同时他还曾在普拉多博物馆研究过提香和范·戴克的作品,所以也受到了他们的影响。

著名作家左拉(émileZola)和艺术评论家泰奥菲尔·戈蒂耶(ThophileGautier)是博纳的支持者。博纳的作品虽有古典主义风格,遵循着严格的学院体系,强调素描和解剖,但并不在意画面的平整与光洁。他的作品笔触雄健不失飘逸,精准的画面也有着强烈的力量感,藏于巴黎博物馆的《耶稣钉上十字架》最能体现他的这种绘画主张。因此戈蒂耶称赞他是“布格罗的对立面,具有鲜明的自然主义和非表面光洁。”

博纳在19世纪下半叶一直以肖像画闻名。创作了包括法国总统《儒勒·格雷威》(现藏于奥赛博物馆),《维克多·雨果》(现藏于凡尔赛宫)等一系列名人肖像,这也让他在1869年获得了荣誉军团勋章。在众多肖像画中以《维克多·雨果》的肖像最著名,传播最为广泛。画面中雨果被安排坐在一张书桌前,表情严肃,目视前方。色调都以低沉的黑色为主。雨果支撑着太阳穴的手被博纳刻意安排放在《荷马史诗》上,从侧面反映了雨果的文学造诣。雨果“思考的智者”式的面部表情,使得观者的关注点都集中在了雨果沉思的眉眼之间。这幅画像在1879年第一次在沙龙展出就获得极大好评,也让他名声大噪,成为当时最炙手可热的肖像画家之一。

1853年回到巴黎,博纳在历史画家保罗·德拉罗什(PaulDelaroche)工作室短暂学习(德拉罗什工作室因老学员恶作剧导致一名新学员心脏病突发身亡而被迫于1854年关闭)后进入莱昂·科涅特(LeonCogniet)工作室。尽管多次尝试,他最终还是没能赢得罗马奖,只获得二等奖。然而,他的家乡巴约尼的奖学金允许他在罗马独立度过3年(1858-1860)。在罗马逗留期间,他与埃德加·德加成为了一生的挚友。回到巴黎,他与皮埃尔·皮维·德·夏凡纳(PierrePuvisdeChavannes)一起在他的私人工作室里收徒授课。博纳的早期经历使他掌握了多门外语,除了他的母语法语外,他精通西班牙语、意大利语以及英语,因此在巴黎很受学生欢迎,为人熟知的学生包括萨金特、卡耶博特。

中国在生态治理中所作出的努力,世界都看在眼里。

19世纪的法国画家都将承担国家大型历史壁画项目作为艺术成就的最高象征,历史画的功能会随着这些经典的建筑而流芳百世。而博纳最为著名的项目即为如今人们进入先贤祠的第一张壁画《圣丹尼斯殉道》。画面中天使降临,被残忍斩首的圣丹尼斯,竟起身拾捡自己的头颅,审判者与行刑者在这一瞬间表现出强烈的惊讶与恐慌,甚至落荒而逃。画面中其他殉道者身首分离的遗体,以及鲜血淋漓的场面,营造出极大的戏剧般的震撼力。正如评论家朱利叶斯·卡普兰(JuliusKaplan)把博纳描述为“注重艺术上的简单,一方面强调整体效果,另一方面又强调绘画的严谨性。”因此与先贤祠其他壁画相比,博纳的作品尺幅并不算大,但与劳伦斯、格罗、卡巴内尔对照也有着截然不同的风格。

短美文网

上一篇: 从心理学分析《权游》即将收官的“疯狂”之举 下一篇: 专家:非洲猪瘟核酸阳性不影响猪肉制品食用安全
相关阅读:
红红火火赶年集 2019-07-13 17:58:45
中国统一大势不可阻挡 2019-07-12 05:53:14
秋风起,眼干干怎么办? 2019-07-14 12:51:09
频道推荐
  • 习近平出席巴布亚新几内亚总督举行的欢迎仪式
  • 丹东7项举措促106个无经营收益村“摘帽”
  • 生态环境部:治内拒外 严控固废和化学品污染
  • 晨起这杯水,你喝对了吗?
  • 省财政厅创业投资引导基金管理委员会办公室副主任段安林:把重庆
  • 美国纽约马拉松开赛:全程约42千米 5万人参加
  • 总理刚刚回答的17个问题
  • 影视购剧合同中收视率与价格挂钩 诱导买收视率
  • 从来就没有什么救世主——“美国重建中国论”可以休矣
  • 江苏省武装工作纳入市县党建综合考核
  • 视觉焦点
    上上之选 进博之城 上上之选 进博之城
    首见!歼-16用火箭弹对地打靶多发全中,堪称对地对空全能王 首见!歼-16用火箭弹对地打靶多发全中,堪称对地对空全能王
    涓涓细流汇成中法友谊的江河 涓涓细流汇成中法友谊的江河
    郑俊英被要求归还3亿合约金 警方申请朴有天事前拘捕令 郑俊英被要求归还3亿合约金 警方申请朴有天事前拘捕令
    创新还是修复?巴黎圣母院尖顶重建方案引争议 创新还是修复?巴黎圣母院尖顶重建方案引争议
    把脉主旋律影视剧创作 提高艺术品格打造更多经典 把脉主旋律影视剧创作 提高艺术品格打造更多经典
    父子接力为百余烈士英魂守墓 父子接力为百余烈士英魂守墓
    “春晚开拓者”黄一鹤逝世 周涛倪萍李思思表达哀思 “春晚开拓者”黄一鹤逝世 周涛倪萍李思思表达哀思
    20余天疯狂吸金7000余万 浙江金华警方破获特大诈骗案 20余天疯狂吸金7000余万 浙江金华警方破获特大诈骗案
    33个彩蛋 揭秘你不知道的《飞驰人生》 33个彩蛋 揭秘你不知道的《飞驰人生》

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    连木戴那网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved