注册
当前位置:连木戴那网>娱乐>正文

以提高全要素生产率推动高质量发展

来源:连木戴那网 2019-09-11 07:42:07

总代表张森森清晰记得在报验单上的第一次签字。那时,毕业不到半年的他第一次独立承担潜艇安全阀军检任务。安全阀,看似不起眼的一个小部件,却对潜艇安全意义重大。为了准备这个签字,张森森提前学习相关工艺规范、军检标准。现场反复确认质量后,才郑重地签下了自己的名字。

4月15日,游人冒雨在湖北宣恩县伍家台村的有机茶园漫步,欣赏苍翠欲滴的茶园风景。 新华社发(宋文 摄)

截止3月5日,共接听转办百姓反映诉求76件,解决问题72件,4件已转办政府相关部门,正在积极办理中。

一是提高资本—劳动比。通过使用更有科技含量、更有效率的机器设备可以提高资本—劳动比,进而提高每个工人创造的产值。然而,提高资本—劳动比是有条件和限度的,如果提高速度过快,超过了劳动者技能提升的限度,就会出现投资回报率下降,结果反而会降低资源配置效率。近年来,我国劳动力人口数量下降,普通劳动者工资加快上涨,很多企业倾向于使用更多机器设备。但在一些企业,工人的技能水平等其他条件没有相应提升,反而导致投资回报率下降。

创新竞争带来的资源重新配置能够提高全要素生产率。经济学研究发现,创新会带来规模收益递增,企业能否扩大规模进而获得更多的生产要素等资源,在根本上取决于其创新能力。这就意味着,创新竞争带来的资源重新配置能够提高全要素生产率,而用非市场竞争的方法扩大企业规模或者人为挑选赢家,都与提高全要素生产率的要求相背离。

三是提高全要素生产率。经济学家在分解决定经济增长的因素时发现,资本、劳动、人力资本等生产要素投入的增长并不能完全解释产出的增长,因而把生产要素贡献之外的那部分增长源泉归结为全要素生产率的提高。例如,我们对1978—2010年的平均GDP(国内生产总值)增长率进行分析,发现资本积累、劳动力数量和人均受教育年限这3个生产要素变量只能解释增长率的76.1%,余下的23.9%则是全要素生产率的贡献。由于全要素生产率的提高是在要素投入既定的条件下、通过更有效地配置和使用这些要素实现的,因此它是提高劳动生产率和实现高质量发展的动力源泉。

在大良沟蒙古野果专业合作社见到翟春城。他是全村最早种果树的种植大户,也是最活跃的野果经纪人,每年为大良沟销售水果20多万斤。从他身上可以管窥大良沟起步的侧影。

姚桐斌(1922.9-1968.6)导弹、火箭

产业发展提质增效。该县着力调结构、稳增长、促改革,三次产业结构比调整为24∶43∶33。全县农林牧渔业增加值17.52亿元;扎实推进芒果、油茶、八渡笋、用材林、甘蔗等5个30万亩高产示范基地建设,实现区级现代特色农业示范区“零”的突破;入厂糖料蔗首次突破40万吨;新增家庭农场18家、农民专业合作社27家,新增规模养殖场12个。工业“双十”工程扎实推进,新增铝产业为10亿元产业,实现铝材、木材2个10亿元产业;新增规上工业企业5家,全县规上工业总产值首次突破60亿元。全年实现服务业增加值20.81亿元,同比增长10%;实现旅游综合总消费11.47亿元,同比增长34%。建成农村电子商务服务点65个,电商物流服务覆盖乡镇达100%;金融机构存贷款余额分别同比增长6.9%、5.4%。

我国改革开放的前30年与人口转变的一个特殊阶段相重合,这期间的人口变化特征是劳动年龄人口快速增长,非劳动年龄人口则近乎零增长。这种“生之者众、食之者寡”的人口结构开启了一个机会窗口,分别从高储蓄率和高资本回报率、劳动力充分供给以及资源重新配置等方面创造了人口红利,并通过改革开放转化为经济高速增长。随着2010年以后劳动年龄人口转向负增长,人口抚养比提高,传统人口红利加快消失,生产要素驱动的经济增长难以为继。因此,我国经济要保持中高速增长、不断迈上新台阶,就必然要转向以提高全要素生产率为主要途径的高质量发展。

二是提高人力资本水平。经济学家通常用劳动者的平均受教育年限来度量人力资本,提高劳动者的平均受教育年限可以显著促进经济增长。但劳动者平均受教育年限的显著提高需要经历较长时期。例如,以普及九年制义务教育和高校扩招为代表的教育大发展,使我国成为世界上教育发展速度最快的国家之一。即便如此,根据联合国开发计划署《人类发展报告》的数据,在1990—2000年、2000—2010年和2010—2017年三个时间段,我国25岁以上成年人口的平均受教育年限仅分别提高了1.7年、0.8年和0.5年。可见,人力资本提高对经济增长的促进作用虽然显著,却不是短时间内能够实现的。

正确处理政府和市场关系是提高全要素生产率的关键

9月29日,《河南省人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战让中原更加出彩的决议》经河南省十三届人大常委会第六次会议表决通过。根据决议,河南省将加快完善生态环境保护地方立法,用法治的力量保护生态环境。

据悉,收购完成后,Daraz将继续保持原品牌运营,同时利用阿里巴巴在技术、电子商务、移动支付和物流方面的优势和经验,推动其在五个南亚市场份额的进一步增长。

经济史表明,全要素生产率的高低可以在很大程度上解释一国经济发展成败。我国改革开放前后发展绩效的对比,也显示了提高全要素生产率的关键作用。长期以来,我们一直把提高劳动生产率即单位劳动投入创造的产值作为衡量经济发展水平、质量及可持续性的重要指标。这个指标具有高度综合性,可以作为衡量经济发展质量的重要标准。同时还应看到,全要素生产率能够更好兼顾高质量发展的目的与手段,提供了可持续提高劳动生产率的途径。我们可以从提高劳动生产率的三种途径认识二者之间的关系。

以政府“有形之手”构建和维护使市场“无形之手”充分发挥作用的体制机制。在宏观层面,应建立以鼓励企业创新和提质增效为导向的市场激励机制。在微观层面,政府无须寻找直接政策抓手,更不能人为挑选赢家。政府不能缺位也无法替代的职能是营造平等使用生产要素、公平参与市场竞争、允许自由进入退出的公平竞争机制和优胜劣汰环境。相关改革包括改善营商环境,消除经营许可和要素获得方面的所有制和规模歧视,打破行业垄断、进入壁垒、地方保护等。

新京报记者 顾志娟 编辑 王进雨 校对 李立军

经济日报-中国经济网北京4月10日讯(记者周琳)实行限额限购许久的天弘余额宝货币市场基金(以下简称“天弘余额宝”)宣布解除限制。4月9日晚,天弘基金发布公告表示,取消此前对天弘余额宝设立的个人交易账户持有额度、个人交易账户单日申购额度限制。具体理由是:为保持天弘余额宝货币市场基金长期稳健运行,天弘基金前期对余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度、个人交易账户单日申购额度设定了相关限制。为更好地满足广大投资者的理财需求,进一步提升客户体验,决定自4月10日起,取消相关限制。

完善有利于全要素生产率提高的政策机制。如果各项经济政策分工不清晰、运作不协调,财政、货币政策等短期调控政策在执行反周期职能之外,被赋予刺激中长期经济增长的产业政策职能,往往会造成杠杆率高企、产能过剩等问题,也会在一定程度上损害市场选择赢家的资源配置原则。党的十九大报告提出健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制,有利于从目标和手段上把财政、货币政策与产业政策区分开,使其各司其职、协同配合,更好促进经济社会持续健康发展。

产业结构优化带来的资源重新配置能够提高全要素生产率。伴随经济增长发生的产业结构变化,是遵循生产率提高的目标和顺序演进的过程。生产要素特别是劳动力从低生产率产业进入高生产率产业,可以提高整体经济的资源配置效率。很多关于我国经济发展过程的计量分析也表明,在劳动生产率或全要素生产率的提高中,产业结构优化带来的资源重新配置发挥了重要作用。例如,在1978—2015年整体劳动生产率的提高中,第一产业、第二产业和第三产业的贡献合计为56%,而其余44%的贡献便来自于劳动力在三次产业间的重新配置。

从资源配置效率的视角认识全要素生产率,为寻找提高全要素生产率的恰当抓手提供了有益启示。党的十九大报告强调“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,这正是围绕提高全要素生产率进行改革所必须遵循的原则。以提高全要素生产率推动高质量发展,关键在于处理好政府和市场关系,完善有利于资源优化配置的体制机制和政策措施。

内容提要:提高全要素生产率是高质量发展的动力源泉,对于我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义。全要素生产率本质上是一种资源配置效率,产业结构优化、企业竞争、创新竞争带来的资源重新配置都能提高全要素生产率。以提高全要素生产率推动高质量发展,关键在于处理好政府和市场关系,完善有利于资源优化配置的体制机制和政策措施。

消除生产要素自由流动的体制机制障碍。其中,户籍制度改革红利最明显。加快户籍制度改革,推进农民工市民化,可以促进劳动力从低生产率领域向高生产率领域转移,优化资源配置,进而提高全要素生产率。我们研究表明,从劳动力流动中每获得一个百分点的全要素生产率改进,可以实现同等幅度的经济增长率提高。

去年以来,瑞安市经信、税务、电力等部门联动,推行差异化政策,为优质企业年度减税4100万元、年节约电费3600万元。以瑞安市“50强”企业瑞立集团有限公司为例,每年可享受185万元城镇土地使用税减免,获得173万元电费优惠,年技改补助金额增加110万元。“我们要尽最大的努力,为民营经济持续健康发展打下基础。”瑞安市经济和信息化局局长涂秀明介绍,今年,瑞安市启动“千名干部进千企”专项行动,组建十大专业协调组、16个职能部门服务组和乡镇(街道)工作组,并抽调1327名干部精准帮扶1479家重点企业。目前,已走访企业1400余家,摸排问题858个,帮助企业解决了不少长期遗留难题。

(作者为中国社会科学院副院长、学部委员)

聊天宝和多闪的次日留存率分别高达28.6%和34.34%,马桶MT也有 13.19%,但时间线拉长到7日后,数据一下子减半不止,聊天宝只剩下 13.84%,多闪为16.34%,马桶MT更是不到2%。

党的十九大报告作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,提出了提高全要素生产率的紧迫要求。在党的全国代表大会报告中对全要素生产率提出要求,凸显出这一指标对于我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要意义。正确理解提高全要素生产率的内涵和要求,有助于找准改革关键领域,更好推动高质量发展。

视频加载中...

企业竞争带来的资源重新配置能够提高全要素生产率。在市场竞争机制下,有竞争力的企业生存壮大、没有竞争力的企业萎缩消亡能够促进资源优化配置,提高全要素生产率。一般来说,发展中国家会更多地从产业之间资源重新配置中实现全要素生产率提高,而发达国家则更多地从企业之间资源重新配置中实现全要素生产率提高。在一些发达国家,企业的进入、退出以及生存、消亡对全要素生产率提高的贡献可高达1/3到一半。

提高全要素生产率是高质量发展的动力源泉

党史学习是党内学习的一个重要内容,是弘扬优良传统坚定理想信念,弄清历史是非统一思想,凝聚全党力量指导未来的重要途径,是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要基础。延安时期,我们党非常注重党史学习,并根据各个阶段党和人民的事业、党的建设面临的主要矛盾和矛盾的主要方面对学习的任务与目的进行调整,从而为“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”伟大工程服务。

芜湖干部任前公示 向继辉拟任繁昌县委书记

而相比于学习表演的其他同龄人,在校期间何雨虹拒绝了所有邀约,没有出演任何一部影视剧,把全部的精力都放在话剧上面。寒来暑往,就这样何雨虹先后在中央戏剧学院黑匣子演出了《地质师》《窝头会馆》《屋外有花》《奥赛罗》《楢山节考》等多部经典话剧作品。同时,也正是因在话剧《楢山节考》中的精彩表现,被著名导演、编剧郭靖宇先生选中出演《最美的青春》女一号。

全要素生产率本质上是一种资源配置效率

在继续加大技术研发和教育培训投入的同时促进大众创业、万众创新。在任何时候,技术进步都是全要素生产率提高的源泉。而人力资本除了直接成为劳动生产率提高的源泉,还是提高全要素生产率的必要条件。

借鉴发展经济学研究成果,总结发展中经济体推动发展的成功经验和失败教训,可以发现,全要素生产率本质上是一种资源配置效率。

俄新社援引俄侦查委员会发言人彼得连科的话称,自杀学生名叫罗斯利亚科夫。现场录像显示,事发时他手里拿着枪。彼得连科说,据初步调查,“事件中的死者都死于枪击”。

挖掘互动参与感 满足碎片化观赛需求

上一篇: 人造肉概念股要凉?8股跌停,仅2股上涨 下一篇: 小米破发 雷军持股市值150亿美元
相关阅读:
园区设计尽显科技范 2019-08-23 11:58:19
一刻不停推进反腐败斗争 2019-08-20 15:58:55
频道推荐
  • 刘晓明:让“黄金时代”更加熠熠生辉
  • 网上热传的这套减肥方法,千万别用!26岁女子减出了癌症
  • 中美青年共庆新春
  • 《守望先锋》秩序之光出新皮肤 武器上镶嵌冰刀
  • 减肥有望!小鼠实验发现抗肥胖靶点 可减少脂肪含量
  • 检察日报:做好代表委员联络工作是政治责任
  • 科技部等多部门联合启动非洲猪瘟疫苗研发
  • 南苏丹各方同意推迟组建过渡政府 磋商延长半年
  • 北京街头花团锦簇喜迎第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
  • 摔倒后应该缓慢起身 出现摔伤切勿自行处理
  • 视觉焦点
    清明节档共计9部新片上映 清明节档共计9部新片上映
    “史上第一老丈人”成“网红”,还是个美男子 “史上第一老丈人”成“网红”,还是个美男子
    台湾东部海域发生5.3级地震 台东长滨震度4级 台湾东部海域发生5.3级地震 台东长滨震度4级
    上上之选 进博之城 上上之选 进博之城
    首见!歼-16用火箭弹对地打靶多发全中,堪称对地对空全能王 首见!歼-16用火箭弹对地打靶多发全中,堪称对地对空全能王
    内蒙古一男子在监外执行期间竟当了驾校教练 内蒙古一男子在监外执行期间竟当了驾校教练
    漫天冰雹横扫慕尼黑 直径13厘米大如网球 漫天冰雹横扫慕尼黑 直径13厘米大如网球
    涓涓细流汇成中法友谊的江河 涓涓细流汇成中法友谊的江河
    德国总统施泰因迈尔将访华 德国总统施泰因迈尔将访华
    饮食养生避免走进3大坑 很多人都中招了 饮食养生避免走进3大坑 很多人都中招了

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    连木戴那网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved