注册
当前位置:连木戴那网>旅游>正文

在利益平衡中推进个税改革

来源:连木戴那网 2019-10-06 09:03:43

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如本文内容影响到您的合法权益(含文章中内容 图片)等。请及时联系本站,本站将会进行相应处理。)

近日,个人所得税法修正案草案向社会征求意见结束,一个月内征到逾13万条意见,体现出立法与民意的积极互动,也展现出立法者对民意的尊重。5000元的起征点是不是低了?专项附加扣除怎么操作?能否以家庭为单位征收个税?老百姓提的最多的,也是这轮个税法修改的焦点议题。

当然,就像征求意见中人们所关心的那样,专项附加扣除想象空间大,但操作难度也不小。无论是教育、医疗还是住房,往往表现为整个家庭的开支,如何落实到个人?同时,实现专项扣除的前提,是税务机关对纳税人方方面面信息的充分掌握,牵涉到部门协调合作,还需打通不少治理“关节”。这说明,个税改革关系经济生活方方面面,要把让利于民的初衷变成群众实实在在的获得感,立法只是走出了第一步,还需要各个部门积极配合才能落到实处,这对国家治理体系和治理能力现代化提出了更高要求。

在很大程度上,“税”字每每吸引目光,正因为它是公民与国家的交汇点,是政治生活与经济生活的连接点。国家通过完善个人所得税制,既在为居民合理减负,也在为构建更加科学的财税体制筑基。人们今天关注征多少税,也关注怎么征税、给谁减税、用在哪里,更对如何在利益平衡中推进税制改革有了新的理解,而这本身就是公共生活的进步。

其实,此次个税法修订的税制改革的意义,远不止是起征点。比如,工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得,首次实行综合征税。这意味着,如果某“发明达人”有专利权出让、自媒体人经营公众号的劳务报酬等,报酬就要统一计入个人收入纳税。这样的综合征收,更准确地衡量了“个人所得”,避免了多头征税,也意味着“逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制”改革取得了实质推进。另外,“优化调整税率结构,扩大较低档税率级距”等,也有利于切实为中等收入群体减负。

而新增“专项附加扣除”——子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金,可以从收入中扣除,则提供了更大的制度想象空间。生活中常听到类似抱怨:薪水看起来不少,但算上教育、医疗、养老等刚性支出,留得下的或许就不多了。将这类支出大头纳入收入扣除范围,充分考虑同等收入条件下不同纳税人的生活境况,体现了个税精准调节收入的改革方向,让收入更有分量,这属于人人都能有获得感的改革红利。

为严肃播出纪律,切实维护广大人民群众合法权益,根据相关法律法规规定,总局决定,自即日起,各级广播电视播出机构立即停止播出相关版本的“椰树牌椰汁”“力补金秋胶囊”和“强身牌四子填精胶囊”广告,并举一反三,全面清查所有在播和拟播广告,严把导向关,凡存在类似违规问题的,一律禁止播出,坚决杜绝此类违规问题。

高价并购的后患

观察者网就此采访到了华东师范大学思勉高等人文研究院青年研究员樊波成,他指出,颜真卿《祭侄文稿》差不多可以说是唐代书法的最高代表,而且是富有感情的真迹,和他平时的字大不相同,同时具有文物价值、艺术价值、鉴定价值,还有精气神价值。

昨天10时10分,在滨北公铁两用桥江南市政桥梁B段匝桥的施工现场,两台大型履带吊车准时启动,将长达33米、重193吨的钢箱梁缓慢架置到匝桥上,准备完成跨越滨北线铁路的最后一次吊装,此段铁路线路为配合施工暂停运营两个小时。1小时45分钟后,钢箱梁吊装完成。该桥投用后,将成为加强三环与二环交通联系的重要通道。

起征点,从来都是个税法调整最受关注的问题。消费水平在增长,预期收入也会增加,让起征点体现必要的“前瞻性”,这向来是民意所在,立法者也听得进这样的声音。2005年个税法修改,起征点在草案中拟定1500元,后调整为1600元,就源自听证会的声音。然而,起征点并非越高越好,而是需要统筹平衡,这同样是个税立法的共识。道理并不难理解。一方面,“国”与“民”之间要平衡,既要保证纳税人税负能有所下降,也要考虑个税作为我国第三大税种的筹集财政功能。另一方面,个税是调节全社会收入分配的重要环节,一旦起征点提得过高,高收入群体减税过多,中低收入群体收入反而会相对下降。

上一篇: 神木抓获一名涉嫌系列新闻敲诈嫌疑人 涉案80余万元 下一篇: 中国石化西北油田销售天然气超140亿方
相关阅读:
画坛翘楚写春秋 2019-08-16 12:25:29
整装产业发展如何破局 2019-08-17 12:29:56
频道推荐
  • 中国民乐在意大利绽放异彩
  • 与小i机器人共话“AI与人”:是协作延伸而非单纯取代
  • 手足情深!美国男孩安慰哭泣妹妹助其投篮
  • 企鹅狗仔队出动!摄影师拍照引企鹅宝宝群围观
  • 这里可能是这个冬天最值得去的地方
  • 王子异正面“刚”张翰,没想到下一秒就仓皇逃跑
  • 中国石化西北油田销售天然气超140亿方
  • 在利益平衡中推进个税改革
  • 神木抓获一名涉嫌系列新闻敲诈嫌疑人 涉案80余万元
  • 北京模型展参赛作品吓到绿媒,原作者:初衷是表达爱国情
  • 视觉焦点
    清明节档共计9部新片上映 清明节档共计9部新片上映
    “史上第一老丈人”成“网红”,还是个美男子 “史上第一老丈人”成“网红”,还是个美男子
    合肥市委常委会召开“讲严立”专题警示教育民主生活会 合肥市委常委会召开“讲严立”专题警示教育民主生活会
    土耳其下令逮捕200余名“居伦运动”嫌疑人 土耳其下令逮捕200余名“居伦运动”嫌疑人
    台湾东部海域发生5.3级地震 台东长滨震度4级 台湾东部海域发生5.3级地震 台东长滨震度4级
    上上之选 进博之城 上上之选 进博之城
    蕾哈娜品牌时装秀待生产T台模特半裸自信走秀 蕾哈娜品牌时装秀待生产T台模特半裸自信走秀
    首见!歼-16用火箭弹对地打靶多发全中,堪称对地对空全能王 首见!歼-16用火箭弹对地打靶多发全中,堪称对地对空全能王
    内蒙古一男子在监外执行期间竟当了驾校教练 内蒙古一男子在监外执行期间竟当了驾校教练
    涉嫌欺诈发行 金亚科技将被“强制退市” 涉嫌欺诈发行 金亚科技将被“强制退市”

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    连木戴那网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved